6°C

  • 12+

Внимание! На сайте ведутся работы

Автор фото: пресс-служба ТПП Сургута

В Сургуте освятили закладной камень на месте будущего сквера «Купеческий»

В Сургуте состоялось торжественное освящение закладного камня на месте будущего сквера «Купеческий» — нового общественного пространства, которое станет символом исторических традиций и развития предпринимательства в городе.

Благословение на доброе начало

Участие в торжественном мероприятии приняли участие предприниматели, члены совета ТПП Сургута, глава города и журналисты.

- И исторические, и добрые воли сегодняшних купцов, предпринимателей. Ну, мы же, со своей стороны, можем только благословить себе доброе начало, доброе намерение символически окропить сей камень, положенный в основу этого сквера, - подчеркнул важность духовного аспекта проекта Отец Антоний, принявший участие в церемонии.

Сквер как продолжение купеческих традиций

- Сейчас у нас фактически появится отдельное пространство, зеленое пространство, мы очень хотим наполнить его смыслами и смыслами, которые связаны с предпринимательством действующим. И учитывая, что место историческое, оно выбрано не случайно. Рядом находится исторический памятник — дом купца Клепикова. И мы хотим отразить вот такое продолжение традиций купечества Сургутского, которое положило основы, начало развития города и предпринимательства действующего, - отметила генеральный директор Торгово-промышленной палаты Сургута Анна Чурманова.

Историческая значимость территории

- Это действительно историческое место, как я уже говорил — улица Купеческая, улица Казачья... Я очень горжусь тем, что наши предприниматели включились очень быстро и, как вы видите, уже нашли закладной камень, - подчеркнул историческую значимость выбранного места глава города Сургута Максим Слепов

Камень уральский гранит весом 8 тонн должен стать символом начала большой работы по благоустройству сквера. 

- Уже сейчас мы занимаемся проектом. Надеемся, что в течение июня-июля мы сможем согласовать, и планируем в этом году приступить к реализации проекта, который будет предусматривать и замену дорожного покрытия, и установку освещения, и малые архитектурные формы. И самое главное, мы сейчас с музеем прорабатываем истории о том, чтобы все-таки некие формы предусмотреть, которые бы прослеживали ту историческую идентичность, как-то увековечили память о купцах Клепиковых и тех исторических фигурах, которые в Сургуте занимались этим направлением, - рассказал о наполнении будущего сквера Владимир Болотов.

Социальное партнёрство и преемственность

Идея создать в Сургуте «Аллею предпринимателей» родилась несколько лет назад, но так получилось, что каждый год аллею высаживали в новых локациях.

- У нас даже появился термин «кочующая аллея предпринимателей». Мы постоянно к администрации обращались с тем, что определите некую локацию, которую мы возьмем под опеку, на которой будем реализовывать свои принципы социального партнерства. И в этот год, год исторического наследия, Максим Николаевич сделал шикарное предложение, от которого мы не смогли отказаться. Почему? Потому что данная локация находится в непосредственной близости с домом купца Клепикова. Мы проводили уже мероприятия палатки там, в том числе для иногородних наших гостей. Это позволяет выстроить преемственность, определить идеологию этого сквера, - рассказал Владимир Болотов, один из инициаторов идеи создания сквера. 

Отметим, что в Сургуте начали формировать тематические отраслевые общественные пространства. 

- Мы формируем общественные пространства, чтобы они были отраслевыми и посвящены людям труда. Это сквер предпринимателей, сквер журналистов, сквер строителей. Сквер, посвященный подвигу медицинских работников, который мы будем с вами открывать ближе к Дню медицинского работника. Сквер-энергетиков — сейчас у нас уже заканчиваются проектные работы, сквер молодежи, сквер дружбы народов. В ближайшее время у нас в разработке уже целый ряд проектов, которые безусловно будут, в первую очередь, осуществляться за счёт поддержки бизнеса. Мы тоже из бюджета будем помогать, но в целом рассчитываем на внебюджетные средства. И в этом году у нас получается около четырёх скверов без единой копейки бюджетных денег, - подчеркнул Максим Слепов. 

Создание сквера «Купеческий» в Сургуте — важный шаг в развитии городской среды, который объединяет историческое наследие и современное предпринимательство. Новый сквер станет не только зеленой зоной отдыха, но и символом уважения к труду и традициям купечества, заложивших основу для процветания города.

Автор: Алина Доброва

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий